Опубликовано

Ремонт аккумулятора на коммуникаторах glofiish X600 — X650

Аккумулятор для E-Ten Glofiish X600 (US454261 A8T)

После полуторагодичного использования замечательный 1.530mAh енотовский аккум стал сдавать. Вырубался телефонный модуль, заряда хватало на заметно меньшее колличество времени, чем раньше. Пришла пора менять батарею. Новых в магазине не было, а под заказ — 1300-1500р и ждать…

Или самому поменять банки. Глофишевский аккум оказался как нельзя лучше подходящим для замены банок. Отремонтировать батарею етена не просто, а очень просто. Корпус относительно большой величины, это значит,что тебе не нужно быть ювелиром, чтоб припаять новую банку. Много места в корпусе, это значит, что есть выбор среди батареек-доноров. Контроллер вделан в пластмассовый корпус, и припаян к банке через провода, а не к банке напрямую — это тоже упрощает дело потому,что не нужно иметь никакого контакта с родным контроллером. В процессе работы я так и не увидел его, это было просто не нужноsmile_good.gif К сожалению, я не смог зафиксировать весь процесс переборки на фото. Но тут настолько всё стандартно и просто, что даже скучно. Вытащив старый аккум я прошёлся по магазинам в поисках батареи-донора. Ей оказалась батарейка фирмы Prolife для HTC-Tytn/Hermes емкостью 1300mAh, которую я купил в Связном за… 99 (!!!) руб. По размерам новая батарея была меньше стандартной по ширине, но по высоте и толщине — как родная.
Разборка енотовской батареи: приложив металлическую линейку, острым ножом я сделал три надреза — сверху, справа и внизу. Внизу глубокий надрез делать не нужно, чтоб не отрезать боковинку из фольги, входящую в корпус (если отрезали, или надорвали, как я — не беда, особой роли она не играет). Аккуратно вскрываем батарею — фольгированный корпус слегка приклеен. Отпаиваем проводки у края банки, не забываем пометить маркером плюс и минус. Проводки я немного нарастил для удобства работы — места в корпусе для их размещения хватило.
От новой батареи мне понадобилась собственно банка, от которой я отпаял её контроллер, и пластмассовая П-образная планка, служащая для того, чтоб банка не болталась в корпусе (на фото эта планка чёрного цвета). По размерам всё подошло, как влитое. Обидно только то, что новая банка заметно меньше, чем родная, что вызывает опасения в сроке службы новой батареи. Хотя при такой низкой стоимости донора и простоте ремонта батарейку можно менять хоть каждые полгода) После сборки батарейки не забудьте произвести калибровку. Повторю, ремонт етеновской батареи настолько примитивен, что даже и не нуждается в этом описании. Проще взять и сделать. Посмотрите на фото результат.

Фото 1: батарея-донор, с её контроллером и П-образной планкой(планка понадобится для ремонта).
Фото 2: уже отремонтированная батарея готова к сборке. Новая банка припаяна к удлиннённым мной проводам. Вы видите почти оторванную мной боковинку (вам её отрывать необязательно, так-что аккуратней).
Фото 3: всё собрано и уложено, осталось только запечатать корпус.

Автор ivan govorov (4PDA)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.