Опубликовано

Ремонт аккумулятора iPAQ2110

У меня на iPaq 2110 возникла проблема. 3 месяца назад аккумулятора стало хватать на 40-50 минут. Решил заменить банку в батарее, оставив плату контроллера, благо такой опыт по восстановлению батарей сот.телефонов был. Купил батарею для Нокии 1100-банка того же напряжения, ёмкости немного побольше(1000ма/ч), размеры такие же, как у родной. Поменяв её был неприятно удивлён тем, что ей время работы осталось таким же-40 минут!!! Изучив вопрос, выяснил, что контроллеры многих Li-Ion батарей имеют счётчик циклов разряд — заряд и запоминают последние минимальные параметры банки (самого элемента). При ремонте ноутбучных аккумуляторов эта проблема решается сбросом показаний с помощью специального ресеттера, однако по батарее для iPaq 2110 такой информации я не нашёл. (P.S.Дополняю год спустя: возможное софтовое решение проблемы посмотрите здесь) Пришлось думать, что можно сделать со старым контроллером. Померив и изучив контакты батареи, сделал такой вывод о распиновке:

  • 1-«+»(он так и подписан на родной батарее)
  • 2-«+»
  • 3-служебный
  • 4-служебный
  • 5-«-«
  • 6-«-«
  • 7-служебный

«Служебными» я назвал контакты, с которых на компьютер поступает информация о состоянии батареи, не реальная в моём случае, а так, как её представляет контроллер. Выяснилось, что если контакт 7 отключить (я заклеил его скотчем), а контакты 3 и 4 замкнуть, батарея будет работать до достижения минимального допустимого напряжения(3,4-3,45в), далее ёе отключит контроллер. Всё это время компьютер будет показывать 100% заряд. Для зарядки контакты 3-4 необходимо разомкнуть. Чтобы всё это осуществить я впаял между контактами 3 и 4 фиксируемый выключатель. Провода, идущие к нему припаяны на край самих контактных пластин, а выключатель размещён внутри батарейного отсека. Банка подключена к контроллеру тонким многожильным проводом, рамка сделана из стеклотекстолита и склеена клеем «Космофен»(«Момент-супер»), контроллер приклеен к ней на толстый скотч на резиновой основе. Из фото, я думаю, всё понятно.

Теперь мой компьютер может работать от одной зарядки 5-8 часов, как и было на новой родной батарее. Если она разрядилась, и экран погас или я сам хочу её дозарядить — подключаем зарядное, открываем батарейный отсек выключателем размыкаем контакты, закрываем крышку и начинаем заряд. После окончания заряда, открываем крышку, включаем, закрываем и отключаем зарядное. Функции зарядки после переделки контроллер так же выполняет, как положено — по достижению 4,2в заряд прекращается (оранжевый индикатор перестаёт мигать).

Автор mak2sim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.